quinta-feira, 24 de maio de 2012

Nos pênaltis, Santos bate o Vélez e pega o arquirrival Corinthians na semifinal da Libertadores

O Peixe não teve vida fácil contra o Vélez Sarsfield na Vila Belmiro. Longe de brilhar tecnicamente, a equipe devolveu a derrota sofrida por 1 a 0 na ida em Buenos Aires, e precisou dos pênaltis para bater o rival por 4 a 2. Agora a próxima parada será o Timão na semifinal.

O primeiro tempo teve poucas emoções. Assim como em Buenos Aires, os santistas tiveram muitas dificuldades em escapar da forte marcação argentina. Neymar até buscava o jogo, mas não obtinha êxito na conclusão das jogadas. O craque santista sofreu inúmeras faltas. Numa delas foi derrubado pelo goleiro na entrada da área. Como era uma situação clara de gol, o árbitro Roberto Silvera expulsou Barovero aos 39 minutos.

Era evidente o nervosismo santista. A equipe abusava dos erros de passe e mostrava impaciência com a forte marcação e bom toque de bola dos argentinos. O Peixe só levou algum perigo em cobranças de faltas cobradas por Elano.

O Peixe voltou para o segundo tempo mais ofensivo. Logo aos 2 minutos, o volante Adriano arriscou do meio da rua e Montoya realizou importante defesa. Pouco tempo depois, o Vélez quase marcou um gol antológico. Fernandes arriscou chute venenoso da linha lateral para grande defesa de Rafael. O Vélez perdeu a chance de liquidar a fatura ao desperdiçar dois bons contragolpes. Derrota por 1 a 0 naquela altura, obrigaria o Peixe a marcar três gols. O santista Alan Kardec perdeu gol incrível.

Aos 28 minutos, Muricy Ramalho fez uma substituição que mudou o rumo da partida. Sacou o apático Juan para a entrada de Léo. Com muita raça, o veterano participou da jogada que originou o gol de Alan Kardec aos 33 minutos. Na disputa por pênaltis, Léo selou a classificação santista para a semifinal. Alan Kardec, Paulo Henrique Ganso e Elano também converteram suas cobranças.

Pitacos

O Santos confirmou aquilo que muitos imaginavam: o passaporte para a semifinal da Libertadores e o tão esperado confronto contra o arquirrival Corinthians. As datas e locais ainda não foram divulgados. A certeza é que o jogo de ida terá mando de campo santista e a volta, mando corintiano.

Não vejo favoritos nesse grande clássico. Serão dois jogos históricos envolvendo a melhor defesa (Corinthians) contra o melhor ataque da Libertadores (Santos). Impossível fazer qualquer prognóstico.

No entanto se quiserem chegar à final da Libertadores, não podem repetir o mau futebol das quartas de final. Corinthians e Santos não foram bem contra Vasco e Vélez.

Neymar passou em branco nos dois jogos das quartas de final. Não podemos dizer que ele amarelou. Chamou a responsabilidade nos dois jogos, mas parou na forte marcação porteña.