quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Corinthians 0 x 0 Grêmio: Jogo duro de assistir no Pacaembu e tudo em aberto nas quartas de final da Copa do Brasil

Dois dos elencos mais caros do país, Corinthians e Grêmio maltrataram a bola no primeiro jogo das quartas de final da Copa do Brasil, na noite dessa quarta-feira, no Pacaembu. Pelo pouco que as duas equipes produziram, o empate sem gols acabou sendo o mais justo, o que deixa a vaga para a semifinal totalmente aberta. Quem vencer a partida de volta, que está marcada para o dia 23 de outubro, em Porto Alegre, avançará na competição. Empate com gols classifica o Corinthians.

O Corinthians entrou em campo sem nenhuma surpresa. Tite apostou na formação com dois volantes de marcação (Ralf e Maldonado), uma linha de três (Danilo, Douglas e Emerson Sheik) e Guerrero centralizado, configurando o tradicional esquema 4-2-3-1. O Grêmio contou com uma novidade. O atacante Vargas substituiu o zagueiro Saimon, vetado pelos médicos minutos antes de a bola rolar. No meio de campo, o técnico Renato Gaúcho repetiu a formação cautelosa sem nenhum meia de ofício (Souza, Ramiro e Riveros).

O início do primeiro tempo foi muito truncado com as duas equipes cometendo muitas faltas - algumas até mais duras. O Corinthians foi melhor nos primeiros 45 minutos. Esteve mais presente no campo de ataque e criou boas oportunidades para abrir o placar. Guerrero poderia ter feito o primeiro gol aos 14 minutos se o assistente não tivesse marcado impedimento inexistente - o peruano estava na mesma linha antes de ter chutado para a rede.  Aos 23, após cobrança de falta de Douglas, Danilo desviou de cabeça e Rhodolfo salvou praticamente em cima da linha.

Emerson Sheik, o mais lúcido da linha de frente, teve duas boas chances. Aos 36, ele finalizou com força para defesa de Dida. Pouco tempo depois, ganhou na corrida com o defensor gremista e chutou cruzado para a rede do lado de fora. Sem nenhuma criatividade no meio-campo, o Grêmio não levou perigo ao goleiro Cássio.

O Grêmio voltou diferente para a etapa final. A equipe de Renato Gaúcho adiantou a sua marcação. Em cobrança de falta, aos 19 minutos, Vargas obrigou Cássio a fazer grande defesa. Três minutos depois, o chileno arriscou de longe para defesa tranquila do arqueiro.

O Corinthians, que voltou do intervalo com Ibson no lugar de Maldonado, não se encontrou em campo e teve muitas dificuldades na criação de jogadas. O ataque voltou a mostrar ineficiência. Nem as entradas de Alexandre Pato e Romarinho nos lugares de Guerrero e Douglas mudaram o panorama.

Nos últimos sete jogos, o Corinthians balançou as redes em apenas uma oportunidade - na derrota por 2 a 1 para o Goiás - gol de Alexandre Pato. A seca de gols é extremamente preocupante para um time que tem um ataque de mais de 40 milhões de reais. Pelo jeito, alguém baixou um decreto proibindo os jogadores corintianos de marcarem gols.

Nos minutos finais, com medo da derrota, os dois times não se arriscaram ao ataque para decepção dos torcedores. Acabou prevalecendo a solidez defensiva. Tanto Corinthians quanto Grêmio correram poucos riscos no Pacaembu. Espero que na partida de volta tenhamos um grande jogo, que honre a tradição dos dois clubes.

Com o empate sem gols, o Corinthians chegou ao sétimo jogo seguido sem vitória (quatro derrotas e três empates) - a pior sequência desde 2010 (Adilson Batista ainda era o técnico). O Grêmio também seguiu em momento desfavorável. Não vence há quatro jogos (uma derrota e três empates).