terça-feira, 24 de abril de 2012

Heroico, Chelsea segura o Barcelona com um a menos e chega à final inédita da Liga dos Campeões

O Chelsea fez história na noite dessa terça-feira no estádio Camp Nou. Com um atleta a menos em boa parte da partida, já que o zagueiro Terry foi expulso no primeiro tempo, os ingleses saíram de uma derrota por 2 a 0 para o poderoso Barcelona, buscaram o empate na etapa final e conquistaram uma vaga inédita na final da Liga dos Campeões da Europa.

Como o primeiro jogo em Londres terminou 1 a 0 para os azuis, o Barça precisava de uma vitória por 2 ou mais gols de diferença para chegar à mais uma final da Liga dos Campeões. Tudo levava a crer que conseguiria isso até com uma certa tranquilidade.

Desde os primeiros minutos de jogo, os catalães abusaram de sua famosa posse de bola e chegada com perigo ao gol adversário. Com apenas dois minutos, Messi fez tabela com Aléxis Sanchez e chutou pela rede do lado de fora.  Pouco tempo depois, o argentino obrigou Peter Cech a fazer grande defesa. Todo retraído na defesa, o Chelsea pouco atacou. A primeira finalização ocorreu aos 22 minutos. O atacante Drogba arriscou de fora da área e a bola subiu muito. Dois minutos mais tarde, o camaronês ganhou a corrida com Piqué, e sem ângulo bateu pela rede do lado de fora.

Melhor no jogo, o Barcelona foi premiado com o gol aos 35 minutos. Após bela troca de passes entre Daniel Alves e Cuenca, o volante Busquets empurrou para as redes de Cech. No minuto seguinte, o zagueiro inglês Terry deu uma leve joelhada em Sanchez e foi expulso pelo árbitro. Com mais espaço em campo, o Barça logo chegou ao segundo gol. Messi fez boa jogada e rolou para Iniesta ampliar.
Assim como no primeiro jogo, o Chelsea resolveu aprontar nos acréscimos da etapa inicial. Lampard lançou o brasileiro Ramires (foto), que encobriu o goleiro Valdés. Um golaço! O placar de 2 a 1 dava a classificação aos visitantes.

No segundo tempo, o panorama continuou o mesmo, ou seja, os catalães com domínio da posse de bola e agredindo o adversário. Com dois minutos, o Barça teve a chance de ampliar, mas o melhor do mundo, Messi desperdiçou pênalti. Os catalães seguiram na luta pelo gol da classificação. No entanto pararam no forte bloqueio inglês. O atacante Drogba atuava mais como um defensor e mesmo assim quase marcou um gol antológico do meio de campo. Valente e mesmo com um homem a menos, a equipe inglesa impediu que o Barcelona trocasse passes em seu campo de defesa. Não era dia de Messi.  Aos 37 minutos, o argentino chutou de canhota e a bola bateu na trave, após leve desvio de Cech.

O Chelsea liquidou a fatura nos minutos finais. Em rápido contra-ataque, Bosingwa lançou Torres, que livre de marcação, driblou Valdés e empurrou para as redes. Empate heroico, que calou o Camp Nou. Agora os ingleses aguardam o vencedor entre Real Madrid e Bayern de Munique, que se enfrentam nessa quarta-feira, no Santiago Bernabéu. No primeiro jogo, em Munique, houve vitória alemã por 2 a 1.

crédito foto: Associated Press

Pitacos

O Chelsea só confirmou aquele velho clichê de que no futebol nem sempre o melhor vence. Atuando de forma defensiva nos dois jogos da decisão e com ciência que era inferior tecnicamente, obteve uma vitória e um empate.  Os ingleses tiveram apenas três chances claras em 180 minutos da decisão. E guardaram as três (Drogba, Ramires e Fernando Torres). Mais eficiência do que isso, impossível!!

O Barça perdeu gols como nunca nos dois jogos. Se tivesse a pontaria mais calibrada e não contasse com duas exibições fantásticas de Peter Cech, certamente teria melhor sorte.

Fiquei decepcionado com o fraco futebol de Messi, principalmente no Camp Nou. Além de perder um pênalti, mostrou nervosismo, algo raro em sua carreira. Errou muitos passes e apelou a várias faltas, recebendo um justo cartão amarelo. Mas nada disso manchará sua brilhante carreira. Os gênios também erram. Foi assim com o craque brasileiro Zico na Copa do Mundo de 1986.

O Barça, enfim foi derrotado em mata-mata, algo que há muito tempo não acontecia, mas mesmo assim continua sendo o maior time que vi na minha vida.

Não dá para entender o comportamento de alguns brasileiros ignorantes nas redes sociais ao dizerem que o Barça não vale nada, que não é tudo isso, entre outras tantas asneiras. Isso me parece um pouco de inveja.

Outro ponto que não entendo é o excesso de torcida contra o fracasso do Barça. Se defendemos tanto o futebol arte, porque torcemos contra o Barcelona, o time que melhor apresentou essa filosofia nos últimos anos?

Não creio que essa eliminação, significará o fim desse atual Barça, comandado pelo competente técnico Guardiola.

O Chelsea praticou um futebol, que não me agrada, mas com muita garra e sorte, chegou à decisão. Está com jeitão de campeão, mesmo tendo inúmeros desfalques para a única partida da final.

E como joga o Drogba! Corre o tempo todo e sabe usar a catimba para irritar os adversários.