quinta-feira, 12 de abril de 2012

Uma goleada que não serviu para nada

O Flamengo precisava de um milagre para avançar às oitavas de final da Copa Libertadores. Além de vencer o Lanús no Engenhão, precisava torcer por um empate no duelo entre Olimpia x Emelec, em Assunção. Só com essa combinação evitaria a queda precoce no torneio sulamericano.

Com bom futebol, o Mengão fez sua parte. Goleou o apático líder do grupo 2 (3 a 0), que já estava classificado com uma rodada de antecedência.

Com muita raça, algo que não foi visto nos últimos jogos, o rubro negro construiu a vitória ainda no primeiro tempo. O zagueiro Wellinton, de cabeça e o atacante Deivid, após boa jogada de Ronaldinho Gaúcho, marcaram os gols da etapa inicial.  Logo aos 4 minutos do segundo tempo, o jovem Luiz Antônio fechou a contagem.

Com o apito final, os flamenguistas só pensavam no jogo de Assunção, que ainda tinha bola rolando. O Olimpia havia acabado de empatar em 2 a 2, resultado que daria a classificação épica ao clube carioca. No entanto, o Emelec fez o gol da vitória aos 47 minutos da etapa final, para tristeza da massa rubro negra. Um castigo mais do que merecido.

A eliminação do Flamengo começou a ser construída na 3ª rodada, quando inacreditavelmente sofreu o empate nos minutos finais da partida contra o Olimpia após estar vencendo por 3 a 0. No jogo de volta, derrota para o Olimpia, em Assunção. Na semana seguinte, novo revés, dessa vez para o Emelec, no Equador.

Não há um único culpado por mais um fracasso na Libertadores, porém não dá para negar que principalmente a grande estrela Ronaldinho Gaúcho ficou devendo futebol. Custo benefício baixíssimo. Ganha muito, faz pouco e abusa das noitadas. A direção rubro negra também tem uma parcela de culpa pelo vexame. A presidente Patricia Amorim cometeu muitos equívocos como dar superpoderes a R10. Não pegou bem a demissão de Vanderlei Luxemburgo após a classificação para a fase de grupos do torneio sulamericano. Faltou transparência. A direção também demorou a reforçar o elenco. Como disse em post da semana passada, Patricia está mais perdida do que cega em tiroteio.

O ano não acabou para o Flamengo. Temos pelo menos oito meses até o final da temporada. Até lá a equipe disputará a fase final do Campeonato Carioca e o Campeonato Brasileiro. O time precisa se reerguer e dar a volta por cima como o Corinthians, que em 2011 teve o trauma da eliminação ainda na pré Libertadores, mas mesmo assim se reestruturou na sequência da temporada ,e em dezembro comemorou o pentacampeonato brasileiro.