domingo, 22 de abril de 2012

Ponte Preta domina o Corinthians e aproveita falhas grotescas de Júlio César para chegar à semifinal do Paulistão

Zebra nas quartas de final do Campeonato Paulista. A valente Ponte Preta ignorou a pressão de mais de 24 mil corintianos no Pacaembu , voltou para Campinas com uma grande vitória por 3 a 2 sobre o Corinthians , e de quebra a classificação para a semifinal, onde pegará o arquirrival Guarani, no Brinco de Ouro.

Ao contrário de partidas anteriores no estádio, o Corinthians começou a partida com muita cautela, tocando a bola em seu campo de defesa. A Ponte Preta também teve seus méritos. Imprimiu forte marcação pelos lados e meio de campo. Os laterais Edenilson e Fábio Santos pouco chegaram à linha de fundo. O meia Danilo também teve dificuldades em criar jogadas com o bloqueio pontepretano.

Logo aos 12 minutos, a Ponte começou a construir a vitória. Willian Magrão bateu falta de longe, e Júlio César aceitou. O Timão sentiu demais o golpe. Na ânsia de chegar ao empate, cedeu muitos contra-ataques. Num deles, a Ponte quase ampliou com o volante João Paulo. Pouco tempo depois, o lateral Uendel cruzou da esquerda e o oportunista atacante Roger empurrou para as redes. Nos minutos finais do primeiro tempo, a Ponte quase chegou ao terceiro gol. Júlio César defendeu cabeçada de Roger.

Com a desvantagem no placar, o técnico Tite fez duas substituições já no intervalo. Trocou Danilo e Jorge Henrique por Douglas e Alex. Os anfitriões tiveram uma ligeira melhora, mas demoraram a criar chances de perigo. Enquanto isso, a Macaca voltava a assustar com contragolpes puxados pelo ala Cicinho. Tite fez mais uma substituição. Ousado, ele trocou o zagueiro Marquinhos pelo atacante Willian, que entrou muito bem e diminuiu o placar para o Timão. Aos 29 minutos, ele recebeu assistência de Paulinho e chutou cruzado sem chances de defesa para Bruno Fuso. Os pontepretanos ficaram furiosos, pois o meia Renato Cajá já estava há um bom tempo caído próximo a entrada da área. Houve falta de fair play dos corintianos. O técnico Gilson Kleina reclamou tanto e foi expulso pelo árbitro Rodrigo Braghetto.

Os alvinegros cresceram no jogo. Quando o empate começava a se concretizar, Júlio César novamente voltou a roubar a cena. O arqueiro bateu mal tiro de meta, a bola explodiu nas costas de Leandro Castan e sobrou para Renato Cajá rolar para Rodrigo Pimpão fazer o terceiro gol da Ponte aos 44 minutos. O Corinthians diminuiu na sequência com um golaço de Alex, porém não conseguiu evitar a eliminação para a Ponte.

Pitacos

A Ponte Preta jogou como nunca. Mesmo inferior tecnicamente ao adversário dominou a maior parte da partida. Não deixou o Corinthians jogar e chegou ao ataque com muita eficiência. O grande destaque foi o lateral Cicinho, que roubou inúmeras bolas e explorou muitos contragolpes.

Gilson Kleina armou muito bem sua equipe, mesmo tendo inúmeros desfalques no setor defensivo, como os zagueiros Wescley e Diego Saccoman.

O Corinthians talvez tenha feito a sua pior partida da temporada, logo em decisão. Nada deu certo. Os jogadores mostraram preguiça no início do jogo e quando acordaram a vaca já tinha ido para o brejo.

Júlio César, assim como na final do Campeonato Paulista passado, voltou a ser o vilão. Impressionante. Por que o arqueiro sempre falha em jogos decisivos? Júlio não é mau goleiro, porém deve sofrer algum mal psicológico em decisões. Ele também precisa ter mais humildade diante as câmeras e reconhecer seus erros.

Com a eliminação precoce no Estadual, o Corinthians ficará cerca de dez dias sem atuar. A próxima partida está marcada apenas para o dia 2 de maio contra o Emelec, em Guayaquil, pelas oitavas de final da Copa Libertadores. Até lá Tite terá a missão de recuperar o psicológico de seus jogadores, principalmente de Júlio César.

Como são as coisas. O Corinthians terminou a primeira fase do campeonato 18 pontos a frente da Ponte Preta e foi eliminado em jogo único das quartas de final pela Macaca.