quarta-feira, 20 de junho de 2012

Corinthians está a 180 minutos da glória

Com justiça, o Corinthians segurou o empate em 1 a 1 contra o Santos no Pacaembu e pela primeira vez em sua história chegou a uma decisão de Copa Libertadores.

Com um futebol voluntarioso, novamente o Corinthians conseguiu anular o Santos, que para muitos era o favorito no confronto.

Como venceu o primeiro jogo por 1 a 0, na Vila Belmiro, o Timão entrou em campo dependendo apenas de um empate para chegar à final. A equipe corintiana não realizou um bom primeiro tempo. Mesmo com apoio da torcida, o Corinthians não se arriscou muito ao ataque. O Santos possuía a maior posse de bola, mas tinha dificuldades em furar a defesa corintiana. No entanto aos 35 minutos, Neymar iniciou jogada pela direita, acionou Alan Kardec, que cruzou para Borges finalizar na trave. No rebote, Neymar, livre de marcação e em posição legal, abriu o placar para o Peixe. O 1 a 0 levaria a decisão para os pênaltis. Nos acréscimos, o goleiro Rafael evitou o empate em cabeçada de Jorge Henrique.

O Corinthians voltou para o segundo tempo com uma alteração. O apagado Willian deu lugar ao atacante Liedson. Logo aos 2 minutos, a Fiel explodiu de alegria. Alex cobrou falta da esquerda e encontrou Danilo, que livre de marcação, só teve o trabalho para tocar na saída de Rafael. Pouco tempo depois, novamente em cobrança de falta, Alex obrigou Rafael a realizar importante intervenção.

Com o empate em 1 a 1, o Santos necessitava somente da vitória para seguir na competição. A equipe seguiu mantendo a maior parte de posse de bola, mas não deu trabalho nenhum ao  goleiro Cássio. Com muita segurança na defesa, a melhor da Libertadores, o Timão segurou o empate, está agora a dois passos do inédito título e vai aguardar o vencedor do duelo entre La U x Boca Juniors na noite dessa quinta-feira.

Pitacos

Não foi um jogo com lances geniais. Mas não deixou de ser emocionante. Só tivemos a certeza do primeiro finalista após o apito final de Leandro Vuaden.

Mais uma vez a aplicação tática fez diferença ao Corinthians. Desde os primeiros minutos, os jogadores mostraram muita raça. Só pecaram no recuo excessivo no primeiro tempo. Isso quase teve um preço alto.

Pela primeira vez nessa Libertadores dentro do Pacaembu, a defesa corintiana foi vazada. Mesmo assim os dois laterais (Alessandro e Fábio Santos) e os dois zagueiros (Chicão e Leandro Castán) tiveram competência para anular o setor ofensivo santista.

O meia corintiano Alex enfim fez uma boa partida. Errou menos passes do que de costume, entrou mais ligado na partida e cobrou a falta para Danilo ser o herói da noite.

Danilo é aquele atleta que não chama muito atenção do torcedor, mas é muito importante taticamente. Nunca foge da raia. Fez mais um gol decisivo. No São Paulo, em 2005, foi peça fundamental no título da Libertadores. E tudo leva a crer que fará o mesmo com o Corinthians.

Fiquei decepcionado com atuação santista. Esperava mais da equipe. Deu pouco trabalho ao goleiro Cássio. O Peixe poderia ter arriscado mais chutes a gol.

O zagueiro Durval teve uma atuação para ser esquecida. Bobeou várias vezes na saída de bola e deixou Danilo livre de marcação no lance do gol.

Paulo Henrique Ganso também teve uma má jornada. Longe da melhor física, não conseguiu conduzir o Santos a virada histórica. Tive a impressão que jogou as duas partidas contra o Corinthians no sacrifício, após ter sofrido uma artroscopia no joelho em menos de um mês.

Aliás Ganso precisa ser mais humilde. Após a partida o meia declarou à imprensa que apenas um time jogou no Pacaembu, o Santos. Nada disso. Embora tenha ficado menos com a bola, o Corinthians finalizou mais. Rafael trabalhou mais do que o goleiro Cássio.

Mesmo sem brilhar, Neymar foi o melhor santista em campo. Deixou a sua marca e tentou uma reviravolta no placar, porém seus companheiros não tiveram em noite inspirada.

Leandro Vuaden teve uma boa arbitragem. Só estranhei a mudança de padrão. O gaúcho tem como característica deixar o jogo correr. No entanto apitou muitas faltas no Pacaembu. Ele poderia ter expulsado o volante santista Adriano, que agrediu um gandula na etapa final.

Provavelmente o Corinthians fará a final contra o Boca Juniors, que na partida de ida da semifinal em La Bombonera venceu a Universidad de Chile por 2 a 0. Os argentinos podem até perder por um gol de diferença em Santiago para chegarem a mais uma decisão.