quarta-feira, 13 de junho de 2012

Emerson Sheik e Cássio deixam o Corinthians perto da final inédita da Copa Libertadores

O Timão foi à Vila Belmiro na noite de quarta-feira e voltou de lá com uma vitória importantíssima no jogo de ida da semifinal da Copa Libertadores, dando assim um grande passo para chegar à  decisão. Com o 1 a 0 obtido na Baixada Santista, a equipe corintiana joga por um empate na próxima quarta-feira no Pacaembu.

O Corinthians surpreendeu o adversário no primeiro tempo com um jogo agressivo, de toques rápidos em direção ao gol, uma postura que não é comum quando atua como visitante. É verdade que a equipe não finalizou tanto a gol, mas mostrou eficiência aos 27 minutos. O volante Paulinho rolou para Emerson Sheik colocar a bola onde a coruja dorme. Um golaço!! O Peixe que já não estava bem na partida, sentiu o gol e passou errar ainda mais passes. As estrelas Ganso e Neymar não brilharam dessa vez. O primeiro sentiu a falta de ritmo após três semanas afastado dos gramados devido a uma artroscopia no joelho. Já Neymar era vigiado de perto pelos defensores corintianos e não criou quase nada de perigo.

Com a desvantagem no placar, o técnico Muricy Ramalho fez uma alteração ousada no intervalo. Sacou o apático meia Elano para a entrada do atacante Borges. O Peixe cresceu no jogo, mas parou na grande atuação do goleiro Cássio, autor de três defesas importantes em chutes de Durval e Juan e em cabeçada de Borges. Neymar infernizava o lateral Alessandro pelo lado direito, mas mostrou nervosismo e por pouco não foi expulso em falta dura sobre Leandro Castán. Pouco tempo depois, aos 31 minutos, o corintiano Emerson Sheik, que já havia recebido amarelo, fez falta violenta em Neymar e com justiça foi expulso pelo confuso árbitro Marcelo de Lima Henrique.

Aos 37 minutos, a partida foi suspensa devido a falta de energia. Após o reinício, o Santos intensificou a pressão, porém parou no forte esquema defensivo armado pelo técnico Tite, que deu nó tático no badalado Muricy Ramalho. Vitória justa para um time frio e calculista. É impressionante como esse Corinthians é voluntarioso. Os atletas se doam em campo ao longo dos 90 minutos.

Pitacos

Mais uma vez o sistema defensivo corintiano esteve praticamente perfeito. A equipe chegou ao 11º jogo na Libertadores e manteve a marca de apenas dois gols sofridos. O zagueiro Leandro Castán novamente foi fundamental com desarmes precisos e ótimo posicionamento. No início do segundo tempo salvou gol praticamente certo de Neymar.

O lateral esquerdo Fábio Santos se destacou no ataque e foi muito bem na marcação.

O volante Paulinho fez uma grande partida, aparecendo como elemento surpresa na frente. Numa das escapadas para o ataque, deu assistência para Emerson Sheik marcar.

Sheik quase passou de herói a vilão ao cometer falta desnecessária em Neymar e receber o segundo amarelo, que lhe retirou do jogo aos 31 minutos do segundo tempo.

Pelo lado santista houve poucos destaques positivos. Pela terceira vez consecutiva na Copa Libertadores, a equipe esteve aquém do que pode render. Neymar até buscou o jogo, porém esteve longe de brilhar e mostrou nervosismo. Apagado no primeiro tempo, PH Ganso chamou a responsabilidade na etapa final. Mesmo assim não conseguiu alterar o placar.

O volante Adriano talvez tenha sido o santista mais lúcido em campo. Fez bons desarmes e se apresentou ao ataque com frequência.

Destaco a fraca atuação do árbitro carioca Marcelo de Lima Henrique. Inverteu muitas faltas e deveria ter expulsado Neymar.

Não está nada decidido ainda. Mas não dá para negar que o Corinthians colocou um pé na final da Libertadores. Até diria que a equipe está com a famosa sorte de campeã.