quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Palmeiras falha muito atrás e conhece a sua primeira derrota na Copa Libertadores

Depois de sete jogos de invencibilidade (quatro vitórias e três empates), o Palmeiras voltou a sentir o sabor amargo da derrota. Com muitos erros defensivos, o time não foi páreo para o Libertad, em Assunção, perdeu por 2 a 0 e caiu para a terceira colocação do grupo 2 da Copa Libertadores.

O Libertad dominou as ações ofensivas na primeira metade da etapa inicial. O time paraguaio explorou a fragilidade do lado esquerdo da defesa palmeirense. O lateral Marcelo Oliveira e o zagueiro Mauricio Ramos tiveram muitas dificuldades para marcar o rápido atacante Nuñez. O meia Mendieta teve muita liberdade na criação de jogadas.

O primeiro gol não demorou a sair. Aos 10, Nuñez recebeu nas costas de Marcelo Oliveira e cruzou para Velázquez, de cabeça, estufar as redes de Fernando Prass. Aos 31 minutos, o prejuízo poderia ter sido maior se o árbitro tivesse validado gol legal de Velázquez após toque de letra de Nuñez. Esse último estava na mesma linha. No entanto, um lance muito difícil para a arbitragem. Não dá para condenar ninguém.

O Palmeiras só assustou o adversário no minuto seguinte ao gol anulado. Vinícius fez boa jogada pelo lado esquerdo e bateu cruzado para defesa de Munõz. Na sequência da jogada, o próprio atacante cruzou para Patrick Vieira, meio desajeitado, finalizar para nova defesa do arqueiro. Aos 45, o Verdão teve chance de ouro para empatar. Souza lançou Wesley, que invadiu a área e bateu cruzado. A bola resvalou em Munõz antes de carimbar a trave.

No intervalo, Gilson Kleina promoveu duas alterações ousadas visando o empate. O zagueiro Mauricio Ramos e o meia Patrick Vieira deram lugares respectivamente ao meia Valdivia e o atacante Kléber. As trocas não surtiram o efeito desejado e o Libertad ampliou aos 9 minutos. Benítez recebeu cruzamento dentro da área e livre de marcação testou para o gol. O detalhe é que o zagueiro Henrique recebia atendimento médico fora do gramado.

Kleina gastou a sua última alteração, colocando em campo o atacante Maikon Leite na vaga do volante Souza. O Verdão buscou o ataque. Não teve chances claras para diminuir, porém cedeu muitos contra-ataques que por pouco não resultaram em mais gols para o Libertad. Aos 28, Vargas, sem marcação, recebeu enfiada de Guiñazu e chutou por cima do travessão. Logo em seguida, Nuñez, o melhor em campo, acionou Samudio, que bateu de primeira para boa defesa de Fernando Prass. O alviverde tentou diminuir o prejuízo, mas parou em suas limitações técnicas e conheceu a sua primeira derrota no torneio sul-americano.

Na próxima quarta-feira, o Palmeiras volta atuar como visitante, dessa vez contra o lanterna Tigre, na Argentina.

Quem foi bem no Palmeiras?

O jovem Vinícius foi um dos poucos destaques em Assunção. O atacante chamou a responsabilidade e criou boas chances de gol. Mostra evolução a cada jogo.

Quem foi mal?

Mauricio Ramos e Marcelo Oliveira. Ambos levaram um baile do rápido atacante Nuñez. O meia Valdivia conseguiu a proeza de ser advertido com o cartão amarelo quando estava no banco de reservas. O chileno entrou no intervalo e não fez nada digno de nota.