domingo, 12 de maio de 2013

Corinthians sai na frente sobre o Santos e fica a um empate do título do Paulistão

Depois de dois jogos seguidos exibindo futebol ruim, o Corinthians voltou a atuar em alto nível e bateu o rival Santos por 2 a 1, no Pacaembu (com mais de 38 mil presentes), pelo primeiro jogo da decisão do Campeonato Paulista. Com o resultado, o Timão jogará pelo empate no domingo que vem na Vila Belmiro para conquistar mais um título estadual.

O Corinthians dominou a maior parte dos 90 minutos. No primeiro tempo foi soberano diante de um irreconhecível Santos, que foi mal armado por Muricy Ramalho. O treinador optou pela titularidade do volante Marcos Assunção, que sem ritmo de jogo, não conseguiu acompanhar as investidas do ataque corintiano.

Com 15 minutos, o meia Danilo arriscou de longe e o goleiro Rafael espalmou. Pouco tempo depois, Paulinho, livre de marcação, cabeceou perto da trave. Emerson Sheik, aos 19 minutos, finalizou para mais uma grande defesa de Rafael.

O primeiro gol só saiu aos 41 minutos. Após cobrança de falta de Romarinho, Danilo dominou e ajeitou para Paulinho tocar na saída de Rafael, fazendo justiça até aquele momento.

Aos 43, o Timão teve mais duas chances para ampliar. Paulinho soltou uma bomba fora da área e acertou o travessão. No rebote, em condição legal, Guerrero chutou para fora. Inacreditável!

Não teria sido nenhum absurdo, se a equipe comandada por Tite tivesse ido para o intervalo com uma goleada. O Santos não ameaçou nenhuma vez o goleiro Cássio. Neymar foi figura apagada nos primeiros 45 minutos.

Na volta do intervalo, o santista Muricy Ramalho promoveu duas alterações. Sacou o volante Marcos Assunção e o atacante Miralles para as entradas do meia Felipe Anderson e do atacante André.

O Peixe melhorou. Neymar começou a criar as suas principais chances pelo lado esquerdo do campo, porém o Corinthians teve duas chances claras para marcar e desperdiçou. Em ambas, Emerson Sheik finalizou para importantes intervenções do gigante Rafael, disparado o melhor do Peixe.

O Corinthians seguiu desperdiçando oportunidades para ampliar. Paulinho, aos 24 minutos, fez linda jogada individual, passou por três marcadores, mas não pegou bem na bola e finalizou para fora.

O Santos assustava nas descidas de Neymar. Numa delas, o atacante rolou para o meia Cícero encher a bomba. A bola bateu em Cássio e depois encontrou a trave.

A partir da segunda metade do segundo tempo, o Corinthians perdeu o rendimento e Tite foi obrigado a alterar a equipe. Trocou o meia-atacante Romarinho e o atacante Guerrero respectivamente pelo volante Edenilson e pelo atacante Alexandre Pato. Aos 29, o Timão fez 2 a 0. Paulo André pegou bola mal afastada por Durval e fuzilou nas redes de Rafael.

Com a vantagem por 2 a 0, o Corinthians recuou e viu o Santos crescer em bolas alçadas na área, do jeito que Muricy mais gosta.  Aos 34, Neymar, livre de marcação, cabeceou para grande defesa de Cássio. Três minutos depois, o Peixe não desperdiçou. Felipe Anderson cobrou falta pela esquerda e Durval cabeceou com firmeza. A bola tocou no travessão antes de ultrapassar a linha.

Nos minutos finais, o Corinthians administrou a importante vantagem, que poderia ter sido maior. Já o Santos pareceu satisfeito com a desvantagem mínima e não ameaçou mais o goleiro Cássio.

Na próxima quarta-feira, o Corinthians tem mais um confronto decisivo no Pacaembu, dessa vez pelas oitavas de final da Copa Libertadores. O alvinegro precisa derrotar o Boca Juniors por dois ou mais gols de diferença para seguir na competição sul-americana. Vitória por 1 a 0 leva a disputa aos pênaltis.

O Santos folga no meio de semana e dedica o tempo exclusivamente a preparação para a finalíssima do Campeonato Paulista.

Pitacos:

*** Paulinho foi o melhor em campo pelo lado do Corinthians. Fazia tempo que o volante não conseguia ter uma atuação convincente. Ele fez importantes desarmes no meio de campo e subiu ao ataque com frequência. Deixou a sua marca e poderia ter feito mais gols.

*** Rafael foi o grande destaque do Santos, que somando os 90 minutos, ficou devendo futebol na primeira decisão. O goleiro comprovou o seu ótimo momento, fez quatro grandes defesas e impediu uma derrota mais elástica.

*** O árbitro Wilson Seneme foi bem na parte disciplinar. No entanto deixou de marcar um pênalti para cada lado no segundo tempo. Foram lances difíceis. Seneme não viu pênalti de Léo em Alessandro e pouco tempo depois ignorou leve empurrão do corintiano Fábio Santos em Felipe Anderson dentro da área.

*** O Santos continua vivo na luta pelo inédito tetracampeonato, mas precisa jogar muita bola na Vila Belmiro para não amargar o vice-campeonato. O alvinegro praiano faturá o quatro título seguido no Estadual se vencer o rival por dois ou mais gols de diferença. Qualquer vitória pelo placar mínimo levará a decisão aos pênaltis.