sábado, 4 de maio de 2013

Paredão Rafael pega pênaltis novamente e mantém o Santos na briga pelo inédito tetra Paulista

O Santos sofreu bastante contra o bem armado Mogi Mirim, na noite desse sábado, no estádio Romildo Gomes. O Sapão jogou melhor que o Peixe no segundo tempo, abriu 1 a 0, teve oportunidades para "matar" a partida, mas foi castigado com o empate num dos raros lances de perigo do adversário. Na decisão por pênaltis, voltou a brilhar a estrela do goleiro Rafael. Assim como na classificação à semifinal, o arqueiro defendeu duas cobranças e pôs o Santos na final do Campeonato Paulista. São Paulo e Corinthians brigarão pela última vaga da decisão nesse domingo, no Morumbi.

O jogo

O primeiro tempo foi morno. Mogi Mirim e Santos priorizaram a marcação e chegaram poucas vezes com perigo ao ataque. O Peixe teve o domínio da posse de bola e a não ser em cabeçada de Edu Dracena e em cobrança de falta de Neymar, pouco ameaçou o goleiro Daniel, que mostrou segurança nos dois lances. No entanto, aos 44 minutos, o Mogi saiu na frente. O bom volante Val cruzou na medida para Roni, livre de marcação, cabecear no meio do gol de Rafael. O zagueiro Edu Dracena e o meia Felipe Anderson, improvisado na lateral-direita, vacilaram e ficaram apenas olhando o meia cabecear.

A equipe interiorana dominou a maior parte do segundo tempo. Aos 14, após linda jogada de Val, o atacante Henrique obrigou o goleiro Rafael a fazer importante intervenção. O Santos mostrava desorganização em campo, abusava dos erros passes e tinha dificuldades na criação de jogadas. Esse último problema ficou evidente a partir da saída do meia Montillo, que sentiu lesão aos 9 minutos. O atacante André entrou no lugar do argentino e pouco foi notado em campo. Sem sucesso, o atacante Neymar veio ao meio de campo para fazer a ligação com o ataque.

O Santos chegou ao empate em sua única chance na etapa final. O gol veio do jeito que Muricy Ramalho gosta, ou seja através de jogada aérea. Aos 31, Neymar cobrou falta, Cícero cabeceou e Daniel espalmou para o lado. Miralles pegou rebote e cruzou na medida para Edu Dracena, de cabeça, estufar o barbante. O zagueiro se redimiu da falha no gol adversário. O valente Mogi não merecia, já que vinha jogando muito melhor que o adversário. Nos acréscimos, o Sapão quase foi premiado com a vitória e a inédita vaga na final. Val cobrou falta e a bola passou próxima ao travessão.

Nas cobranças de pênaltis, o Santos levou a melhor. Rafael pegou chutes de Carlos Alberto e Juninho e garantiu o Santos mais uma vez na decisão do Estadual. Miralles e Renê Júnior desperdiçaram para o Peixe, porém Cícero, Edu Dracena, Léo, André e Neymar fizeram para o alvinegro na vitória por 5 a 4.

Após a decisão, o atacante Neymar desabou no gramado e foi às lágrimas, naquela que possivelmente tenha sido uma de suas últimas partidas com a camisa do Santos. Embora a diretoria ainda não confirme, o astro deve se transferir ao futebol europeu após a Copa das Confederações, em junho.

Pitacos

*** O Mogi Mirim está de parabéns pela ótima campanha no Estadual. Mesmo perdendo nos pênaltis, saiu da competição com a cabeça erguida. Conseguiu jogar de igual para igual com o Santos, de Montillo e Neymar.

*** E que trabalho espetacular o novato Dado Cavalcanti de apenas 31 anos fez pelo Sapão! Sem nenhum jogador de prestígio, montou um time com muita força ofensiva e ótimo conjunto. Não é a toa que o clube do interior teve o melhor ataque com 43 gols em 21 jogos.

*** O volante Val e o meia Roni foram os destaques do time. O primeiro é um meio campista com bom poder de marcação e que sabe chegar com qualidade ao ataque. O segundo mostrou ser um meia habilidoso e com boa finalização. Ambos são ótimas apostas para os grandes clubes brasileiros.

*** Uma pena que o Mogi Mirim será desmanchado para a disputa da série C. O gestor do clube e pentacampeão mundial pela seleção brasileira, o meia Rivaldo quer enxugar a folha salarial e vai desfazer uma parceria com a Energy Sports, que punha jogadores na equipe.

*** Não foi dessa vez que vi uma grande exibição do Santos em 2013. Passou para a final, mas continua devendo muito futebol. O clube pode jogar muito mais. Se repetir o mau futebol contra São Paulo ou Corinthians, dificilmente conseguirá o tão sonhado inédito tetracampeonato paulista. Muricy Ramalho voltou a ser pragmático. Montou um time defensivo e que tenta jogar no erro adversário para dar um golpe fatal.

*** A diretoria do Peixe precisa dar um bicho extra ao goleiro Rafael. Mais uma vez o atleta salvou o time da eliminação. Impressionante como ele cresce em decisões por pênaltis. Em 2012 havia defendido cobrança nas quartas de final da Copa Libertadores contra o Vélez. No Paulistão 2013 já pegou quatro pênaltis de Palmeiras e Mogi Mirim.

*** Se o adversário da final for o São Paulo, o Santos sabe que decidirá o título longe dos seus domínios. Se o Corinthians derrotar o Tricolor no tempo normal, o Timão terá a vantagem de fazer o segundo confronto, dentro de casa. Uma vitória deixaria o Corinthians com 41 pontos - a mesma pontuação do Santos, somando primeira fase e jogos de quartas de final e semifinal. No entanto, o Peixe levaria a desvantagem no saldo de gols.